?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марсианин: фильм

Пока что-то не встречал экранизации, которая была бы хотя бы сравнима с книгой. И данный случай, к сожалению - не исключение.

Если вы ещё не смотрели фильм, лучше читайте книгу. Так как в фильме за 2 с чем-то часа ничего так и не объясняется. Нет, даже так - НИ-ЧЕ-ГО. Трудно что ли было в самом начале сказать, что космонавт - космобиолог, почему ему надо ждать следующей миссии именно 3 года и почему взорвалась оранжерея?.. Всё стало бы ясней и интересней.

А так, самое заметное в фильме - реклама NASA. Она на одежде, стаканах, даже во время аварийного канала связи часть экрана занимает лого NASA.

Неплохо показаны особенности американского менталитета:

1. "не могли бы вы оставить нас на минуту" - тебе надо, бери с собой собеседника и вали обсуждать что угодно, а не заставляй уходить других

2. персонально-личностные наезды в виде шуток в разговорах - у нас давно обиделесь бы на такое бескультурие

3. регулярное забивание на технику безопасности - видимо, безумие и отвага всегда были в чести у ковбоев

И в эти два с чем-то часа всё равно не влезли некоторые моменты из книги (например, приключения при первых поездках на марсоходах), а другие остались непонятными (так и не ясно зачем надо было выламывать крышу марсохода и делать какой-то купол) - книга остаётся лучшим другом человека и Голливуд ещё не скоро её заменит.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
real_marsel
Dec. 25th, 2015 07:17 pm (UTC)
Про купол я тоже не понял. И он после сдулся.
( 1 comment — Leave a comment )