?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

реальные роботы - 1

Как вы знаете, Интернет вещей стремительно наступает и некоторые ниши надо успеть занять заранее. Представляю вашему вниманию мои собственные идеи, которые уже могут быть реализованы в вашем доме - дайте только денег и времени. Идеи я постарался подобрать оригинальные - удалённым открытием двери гаража никого не удивишь да и такой механизм уже можно купить в магазинах.

Дабы не утомлять большими объёмами текста и не распылять ваше внимание, буду выкладывать по три идеи - высказывайте своё мнение, критикуйте, советуйте. Итак, начнём.

1. Разветвитель Bluetooth (Bluetooth hub)
Тема: летите вы с кем-то в самолёте, а тут надо посмотреть фильм, и у каждого из вас есть только BT-наушники (или не только) - что делать? По-старинке, каждому одно ухо? Решение - BT-hub: к нему подсоединяются и BT, и любые другие наушники, а уже он соединяется с устройством воспроизведения звука.
Сложность: BT-компоненты стоят дорого и обычно умеют только передачу данных; те, что передают голос, зачастую перегружены ненужными функциями (проигрыванием mp3, например) - продолжаю искать совместимые с Arduino, документированные и имеющие готовые библиотеки компоненты по нормальной цене.

2. Сигнализация о наличии почты в почтовом ящике
Тема: мне приходят посылки с Kickstarter'а, а бесплатное время их хранения на почте - 5 дней. но, проверять каждый день почтовый ящик на предмет новых квитанций - лениво. Решение - необходим контроллер, который будет отслеживать приход новой почты и сообщать об этом на смартфон проходящего мимо хозяина.
Сложность: очень сложно отследить момент прихода почты - квитанция почти невесома. По заслонению света щели ящика - не подходит, по весу - тоже, какое-то подобие кнопки, срабатывающей при бросании почты - слишком сложно и ненадёжно. Пожалуй, остаётся только ультразвуковой сенсор объёма. Тут необходимы тесты - квитанция падает на дно ящика меньше секунды и необходимо поймать этот момент. Как следствие - частое использование датчика и большой расход энергии (впрочем, разместить внутри достаточную батарею - не проблема). Кроме того, антенну BT придётся выводить за пределы железного ящика и делать или незаметной, или вандалоустоёчивой.

3. Автополив растений
Тема: данная система пригодится дабы не волноваться о растениях уезжая больше чем на неделю из дома. Сложного ничего нет - датчик проводимости почвы, погружная помпа, сосуд для воды да микроконтроллер.
Сложность: компоненты присутствуют, но, так как я уже использую Chirp, то острой необходимости в системе не испытываю. Сделаю даже больше - возьму Chirp и прикручу его к RPi - чтобы сообщал о необходимости полива не звуком, а светом - чтоб не будил.

Продолжение следует...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svshift
Apr. 5th, 2016 12:13 pm (UTC)
1. не так много потенциальных заказчиков.
я раза три за жизнь смотрел кино в наушниках на двоих через разветвитель, и то в самолете. там БТ не актуален. :-(

2. в мой ящик бумажный спам приходит во много раз чаще, чем что-то полезное. если реагировать только на "бумагу" (не важно каким способом) будет лажа.

3. А вот на этот девайс спрос может быть..... хе-хе..... но мне кажется в своременных гроубоксах такое уже решено.
mitlas
Apr. 5th, 2016 01:05 pm (UTC)
1. ну, я-то давно перешёл на BT-наушники и у меня их несколько

2. детектить спам - это уже за гранью возможностей. а вот сообщать о нём - необходимо, чтобы потенциальные воры не думали, что ты куда-то уехал и потому не очищаешь ящик

3. гроуверы, конечно всё это имеют :) но тут идея в оснащении обычных домашних цветов. у меня chirp реально работает, тока надо его перепаять с индикации звуком на свет - иногда будит по утрам (ночью не сверчит)
kosenko_danila
Apr. 6th, 2016 02:05 pm (UTC)
Разве нельзя использовать железный ящик как часть антенны?
mitlas
Apr. 6th, 2016 02:20 pm (UTC)
думал об этом, но есть препятствия:

- что будет, если такое устройство не только у тебя в многоквартирном доме

- не будет ли конкретная краска мешать приёму-передаче

- не будет ли утечек тока на такую большую массу

у меня есть более элегантное решение - токопроводящие чернила. антенну можно просто нарисовать на дверце ящика :)
kosenko_danila
Apr. 6th, 2016 02:26 pm (UTC)
Да я просто вспомнил про всякие умные часы, у которых есть радио, но чтобы оно работало, надо в часы включать наушники как антенну.
Хотя ещё в 80-х годах в ЮТ писали как собрать самодельный приёмник в корпусе наручных часов, там металлический браслет контачил с телом и сам человек как антенна работал. Вот неужели никто из китайцев не дотумкал до сих пор?
mitlas
Apr. 6th, 2016 02:36 pm (UTC)
согласен, странно

ещё жаль, что в угоду платным инет-сервисам выкинули FM-чип из мобил - могли бы при желании запилить встроенный приёмник, который вообще не ел бы батарею, а даже её чуть-чуть подзаряжал (когда его не слушают)
( 6 comments — Leave a comment )