Mitlas (mitlas) wrote,
Mitlas
mitlas

реальные роботы - 1

Как вы знаете, Интернет вещей стремительно наступает и некоторые ниши надо успеть занять заранее. Представляю вашему вниманию мои собственные идеи, которые уже могут быть реализованы в вашем доме - дайте только денег и времени. Идеи я постарался подобрать оригинальные - удалённым открытием двери гаража никого не удивишь да и такой механизм уже можно купить в магазинах.

Дабы не утомлять большими объёмами текста и не распылять ваше внимание, буду выкладывать по три идеи - высказывайте своё мнение, критикуйте, советуйте. Итак, начнём.

1. Разветвитель Bluetooth (Bluetooth hub)
Тема: летите вы с кем-то в самолёте, а тут надо посмотреть фильм, и у каждого из вас есть только BT-наушники (или не только) - что делать? По-старинке, каждому одно ухо? Решение - BT-hub: к нему подсоединяются и BT, и любые другие наушники, а уже он соединяется с устройством воспроизведения звука.
Сложность: BT-компоненты стоят дорого и обычно умеют только передачу данных; те, что передают голос, зачастую перегружены ненужными функциями (проигрыванием mp3, например) - продолжаю искать совместимые с Arduino, документированные и имеющие готовые библиотеки компоненты по нормальной цене.

2. Сигнализация о наличии почты в почтовом ящике
Тема: мне приходят посылки с Kickstarter'а, а бесплатное время их хранения на почте - 5 дней. но, проверять каждый день почтовый ящик на предмет новых квитанций - лениво. Решение - необходим контроллер, который будет отслеживать приход новой почты и сообщать об этом на смартфон проходящего мимо хозяина.
Сложность: очень сложно отследить момент прихода почты - квитанция почти невесома. По заслонению света щели ящика - не подходит, по весу - тоже, какое-то подобие кнопки, срабатывающей при бросании почты - слишком сложно и ненадёжно. Пожалуй, остаётся только ультразвуковой сенсор объёма. Тут необходимы тесты - квитанция падает на дно ящика меньше секунды и необходимо поймать этот момент. Как следствие - частое использование датчика и большой расход энергии (впрочем, разместить внутри достаточную батарею - не проблема). Кроме того, антенну BT придётся выводить за пределы железного ящика и делать или незаметной, или вандалоустоёчивой.

3. Автополив растений
Тема: данная система пригодится дабы не волноваться о растениях уезжая больше чем на неделю из дома. Сложного ничего нет - датчик проводимости почвы, погружная помпа, сосуд для воды да микроконтроллер.
Сложность: компоненты присутствуют, но, так как я уже использую Chirp, то острой необходимости в системе не испытываю. Сделаю даже больше - возьму Chirp и прикручу его к RPi - чтобы сообщал о необходимости полива не звуком, а светом - чтоб не будил.

Продолжение следует...
Tags: идеи, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, умный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments