Mitlas (mitlas) wrote,
Mitlas
mitlas

реальные роботы - 3


продолжая эволюцию от простого к интересному, сегодня мы коснёмся вопросов безопасности, паранойи и путешествий :)

7. Wi-Fi proxy

Тема: если у человека много устройств (смартфон, планшет, ноут, приставка, часы), то крайне не удобно добавлять доступ к новой точке доступа в каждое из них. Можно иметь небольшое устройство (микрокомпьютер), к которому будут подсоединяться все устройства пользователя (и его друзей!) и новые параметры доступа придётся указать единожды лишь на одном этом устройстве - заодно, это устройство будет wi-fi прокси, которая сможет обеспечивать дополнительную защиту от взлома, кешировать и фильтровать часть контента (например, автоматически вырезать баннеры).
Сложность: организация удобного интерфейса.

8. TOR proxy

Тема: аналогично wi-fi прокси, но система сориентирована на работу исключительно через сеть TOR.
Сложность: организация удобного интерфейса.

9. Трекер для багажа

Тема: положив небольшую "таблетку" в чемодан, пользователь может быть уверенным, что его багаж не украли при ожидании рейса или он не отошёл от чемодана слишком далеко, проверить на борту ли его багаж, при обнаружении открытой wi-fi сети (что уже обычно в аэропортах), багаж немедленно отправляет владельцу текущее положение на карте, а до этого момента все точки пути записываются на flash-карту. Можно добавить GSM-модуль и устройство становится независимым от открытых точек wi-fi.
Сложность: весь функционал не помещается в обычные микроконтроллеры - не хватает памяти для кода всех библиотек - придётся использовать нестандартные или микрокомпьютеры.
Tags: идеи, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, умный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment